正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

呼伦贝尔市林业和草原局积极防治草原鼠虫害

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-05-15 09:06:26 来源: 呼伦贝尔市林业和草原局

近年来,气候连续干旱,牲畜数量不断增加,天然草场过度放牧,致使草原大面积的退化,呼伦贝尔市草原牧区鼠虫害频繁发生,严重影响着草原畜牧业的可持续发展。呼伦贝尔市林业和草原局科学制定防治方案,准确监测预警草原鼠虫害的发生,采取综合防治措施,及时有效控制了草原鼠虫害的蔓延。

截止目前,2019年全市春季鼠害发生面积1111.87万亩,其中严重危害面积达542.92万亩,为及时控制草原鼠害对草原生态环境造成的破坏,防止危害面积进一步扩大,市林业和草原局构建盟(市)-旗(县)-苏木(乡镇)-嘎查农牧民四级联防队伍,组织人力物力,抓紧牧草返青之前的灭鼠有利时机,有效开展春季鼠害防治工作。在防治工作中,市草原站购入毒饵饵料--小麦110吨进行毒饵配置,相关旗市草原站已将配置好的毒饵搬运至鼠害发生区发放给了牧民,为确保用药安全及野外作业安全,市草原站开展了农牧民撒药、投毒饵等培训工作,防止人畜中毒事情的发生。与此同时,购入20台毒饵抛撒机对鼠害危害集中连片发生区域播撒灭鼠毒饵。

截止目前,布氏田鼠鼠害防治面积157.7万亩,其中生物防治46万亩、化学防治86.2万亩。累计投入劳力740人次、技术干部194人次、大型器械389台次、车辆117辆次。鼢鼠鼠害防治面积25.5,主要为物理防治,累计投入劳力2700人次、技术干部369人次、车辆185辆次。

2019年,呼伦贝尔市草原鼠虫害危害程度虽成中等偏重发生趋势,各级草原业务部门已做好防控准备工作,草原鼠虫害整体上处于可控状态。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属龙8正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com